您当前的位置:首页 > 科学研究 > 合作交流

四川卧龙国家级自然保护区青年实习计划正式启动

发布时间:2017-07-19  来源:

 香港特区政府环境局、民政事务局一行及粤港青年在“智慧卧龙”智慧大厅听取保护区情况介绍_副本.jpg

    2017年7月18日,为庆祝香港回归祖国20周年,由香港特区政府民政事务局资助、香港海洋公园协办的“四川卧龙国家级自然保护区青年实习计划”在卧龙自然保护区正式启动。

卧龙特区主任陈林强在开学礼上致辞_副本.jpg

    当日上午,青年实习计划开学礼在卧龙自然与地震博物馆隆重举行,香港特区政府环境局局长黄锦星,民政事务局助理秘书长冯浩贤,香港海洋公园运营总监吴守坚、探索及教育总监李美盈,香港特別行政区政府香港成都经贸办事处副主任欧雪雯,广东省青年联合会副主席杜玉涛、副秘书长付胜杰,中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民,四川省汶川卧龙特别行政区主任陈林强、副主任夏绪辉等相关领导出席了开学礼。

中国大熊猫保护研究中心常务副主任在开学礼上致辞_副本.jpg

    来自广东省和香港特区的30名青年大学生,以及香港驻成都经贸办、香港海洋公园、卧龙特区党群工作部、行政办公室、旅游局、信息化工作办公室等相关工作人员参加了开学礼。

香港特区政府环境局局长黄锦星在开学礼上致辞_副本.jpg 

    卧龙特别行政区主任陈林强、中国大熊猫保护研究中心张和民主任、香港特区政府环境局黄锦星局长、香港海洋公园李美盈总监、广东省青年联合会杜玉涛主席分别致辞,分享了本次青年实习计划的意义,对全体青年大学生提出了希望和期望。香港和广东实习生代表也分别致辞,展现了港粤青年大学生积极向上的精神风貌。

卧龙特区主任陈林强主任与嘉宾在核桃坪野化培训基地_副本.jpg

    开学礼结束后,香港特区政府环境局局长黄锦星一行及粤港青年参观了卧龙自然与地震博物馆。在卧龙自然保护区“智慧卧龙”指挥大厅,卧龙特区信息办工作人员向大家详细介绍了香港援助卧龙灾后重建成果以及保护区科研保护、社区发展、生态旅游、智慧卧龙等情况。

香港特区政府环境局、民政事务局一行现场查看川港持续合作羊肚菌项目_副本.jpg

    当日下午,香港特区政府环境局局长黄锦星一行及粤港青年参观了中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地、神树坪基地,详细了解大熊猫野化放归研究情况,认真倾听讲解员对大熊猫生活习性、育种繁殖等方面的介绍;在位于卧龙特区耿达镇的羊肚菌项目实验室,深入了解了川港持续合作羊肚菌人工育种与种植推广项目情况,对羊肚菌人工育种与种植成果给予了充分肯定。

香港特区政府环境局、民政事务局一行在核桃坪野化培训基地_副本.jpg

    黄锦星局长一行对大熊猫园区建设以及周围的良好生态环境给予了高度评价,希望卧龙能继续巩固好在生态环境保护和大熊猫研究方面的成果,保护好自然生态资源,推行符合环保及可持续发展的政策和计划,通过环保宣传及教育等行动计划,提高社会公众的环保意识,共同保护好卧龙生物多样性及区内生态环境。

香港特区政府环境局、民政事务局一行及粤港青年在中国大熊猫保护研究中心合影_副本.jpg

    背景资料:本次青年实习计划是庆祝香港回归祖国20周年的系列活动之一,旨搭建川港粤合作交流平台,让参与者亲身感受国家生态保护工作和大熊猫保育工作的点点滴滴,进一步提升青年对国家生态文明建设和大熊猫保护事业的认知,同时为参与者提供自然保育和生态旅游方面的专业培训及实际工作经验,以利于其未来职业发展。根据计划安排,7月18日至7月22日粤港青年大学生将在卧龙保护区巴郎山、邓生、五一棚开展集体活动,从7月23日到8月23日,大家将会被安排至卧龙几个不同的组织机构学习和工作,岗位包括生态导赏员、野生动物保育-户外研究员、博物馆讲解员、野生动物保育和生态旅游方面的数字宣传内容设计员、游客体验研究员。

相关文章