您当前的位置:首页 > 科学研究 > 合作交流

卧龙与四川西部教育研究院签署 合作开展中小学生研学旅行战略合作框架协议

发布时间:2018-10-14  作者:魏勇、席清华  来源:

              20181012日下午,卧龙特区、管理局与西部教育研究院在成都市郫都区战旗村研学旅行基地隆重举行签约仪式,就推进卧龙研学旅行基地建设、开发“熊猫友约”系列研学实践课程、线路和自然教育培训中心签署战略合作框架协议。特区主任陈林强,管理局局长何小平,特区副主任柯仲辉,管理局副局长何廷美,西部教育研究院院长陈大伟、执行院长李鹏飞、常务副院长周晓兵出席签约仪式。卧龙特区、保护区管理局党群工作部、行政办公室、社会事业发展局、旅游局、资源管理局、特区中学、耿达小学负责人及西部教育研究院事业发展中心、综合素质训练中心、研学旅行课程研究中心、成都行学拓展训练中心负责人参加并见证了签约仪式。

签约现场_副本.png

    卧龙地处成都平原向青藏高原过渡地带,动植物资源异常丰富,是国内最早列入“人与自然生物圈网”的国家级自然保护区和世界自然遗产地,在国际国内关于大熊猫科研保护、野化放归、大熊猫伴生动植物研究、雪豹研究、生物多样性研究和生态环境保护等方面取得了卓越成果。凭借丰富的动植物资源和丰硕的科研成果,20188月,被省教育厅评选为四川首批中小学生研学旅行实践基地之一,同时也是省教育厅向国家教育部推荐的全国中小学生研学旅行实践基地之一。为全面贯彻落实教育部等11部门印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》、国家旅游局发布的《研学旅行服务规范》和四川省教育厅等11部门出台的《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》等系列文件精神,共同推进卧龙研学旅行基地建设,打造安全适宜、研学课程资源丰富、独具特色的中小学研学旅行基地和示范性研学旅行精品线路,双方达成战略合作协议。

签约现场1_副本.png

    在协议签约仪式上,双方负责人表示,将组建合作机构和专业导师队伍,充分发挥各自优势,在课程研发、导师培训、课程实施、评价管理等方面进行深度合作,开发出以大熊猫为主题、自然资源和生态环境科研保护为中心的特色课程,让广大中小学生在研学旅行中接受绿色教育,感受祖国大好河山,同时培养学生环保意识,传播保护理念,形成珍爱自然、保护自然的良好氛围。

相关文章