您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

让青春在广阔天地中绽放

发布时间:2019-08-14  作者:  来源:四川日报

                习近平总书记曾亲切寄语新时代青年:在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放。青春如何绽放?今年暑假,我省不少大学生选择了乡村振兴这个大舞台。他们带着对土地的热爱,怀揣创新创造的激情,用所学所长为乡村振兴添砖加瓦,同时也在志愿服务和实践中增长了见识和才干,在非一般的暑假里,获得了非一般的收获。

19所院校与郫都区乡村振兴示范村结对共建

33个村来了大学生志愿者

绘文化墙、拍宣传片、提炼家风家训……今年暑假,19所院校的大学生志愿者又出现在成都市郫都区的33个乡村振兴示范村。

自2018年郫都区域内19所院校与33个乡村振兴示范村结对共建以来,大学生志愿者们经常走进乡村社区,围绕产业发展、乡风文明、文化建设等开展志愿服务活动。

“仅我们学校,每次志愿服务活动都会有几百名学生报名,今年暑假精选了10人入村开展服务。”成都纺织高等专科学校老师钟丽平说。

8月13日,在郫都区先锋村小学的一间教室里,成都纺织高等专科学校大二学生杨丽君正辅导孩子们写暑假作业。杨丽君是该校暑期社会实践队先锋村乡村振兴服务小分队的领队,她说,今年暑期,小分队分为绘画组、环保组、家教组开展服务。先锋村正计划制作一面宣传社会主义核心价值观的文化墙,绘画组就用了两周时间帮村上达成这个愿望。

类似活动,在郫都区已开展了1年多。2018年,郫都区文明办联合郫都区相关部门,组织域内19所院校的500余名大学生志愿者,深入结对共建联系村入户交流,共收集农产品生产与营销、村庄设计与美化等9类400余条需求,形成调研报告40余篇。

随后,校村结对共建各项活动持续开展:成都纺织高等专科学校学生与战旗村村民同吃同住同劳动,提炼总结家风家训100余条;成都工业学院、西华大学学生分批进驻濂溪村、安龙村、临石村等,开展垃圾分类宣传引导、老旧院落整治、天府绿道维护等;西南交通大学的学生则帮扶土地村的留守儿童和流动儿童,为他们带去更多关爱。

青春鲜活的身影,还为传统乡村带来更多发展活力。先锋村希望推广营销该村的农夫记忆旅游品牌,在四川传媒学院师生的帮助下,快闪短片《在希望的田野上》出炉,里面既有村民原汁原味的演出,又有犁地、插秧等乡土元素。上网后,短短48个小时,点击量就达100多万。

“在服务中学习,触动也很大。最大的感触是,乡村振兴需要专业技能,我们将在学习与实践中再历练。”杨丽君说,尽管上周本期暑假志愿活动已结束,仍有很多学生有空就会来到村里,继续志愿服务。她还给先锋村负责人发了条微信:“如果村里还需要绘文化墙,我们开学后可以组织更专业的团队过来。” (记者 雷倢)

大学生带着创意下乡,研发和销售一肩挑

黄猫乡的桃花桃子值钱了

8月13日15时30分,西南交通大学信息科学与技术学院大二学生屈霖正在电脑上为广元市苍溪县黄猫乡官方微信公众号“桃溪曲”编辑内容。30分钟后,一条农产品预售的微信发出。

7月底,西南交通大学的8名同学在两位老师的带领下,带着创意,来到苍溪县黄猫乡开展“青年红色筑梦之旅”专项社会实践活动。回到学校后,他们继续为黄猫乡产品做科技研发、网上销售。

黄猫乡种植了数千亩脆桃和观赏桃,一年前,屈霖和带队老师苗苗第一次到该乡,发现桃花花期一过,大量花瓣腐烂在地上。

有没有办法让花瓣产生经济价值呢?返回学校后,屈霖在苗苗老师的带领下,与30多名同学和教授组成科研团队,对桃花成分的提取过程进行了20余次工艺改进、30余次配方调整,研发桃花精油、护手霜等系列产品。目前,他们已联系好代工厂,过段时间就可以实现批量生产。不久后,黄猫乡贫困户老乡有望多上一笔采摘和收集花瓣的收入。

黄猫乡地处偏远,交通不便,再加上宣传没有跟上,桃子卖不起价。大学生们得知后,还帮黄猫乡申请官方微信公众号“桃溪曲”。通过同学们的运营,黄猫桃子目前在线上卖到了20元/公斤,从7月微信公众号上线到现在,他们一共销售了300多单桃子,销售额超万元。 (记者 张庭铭)

责任编辑: 李莎莎
相关文章