您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

伟大宣示激发奋进力量——我省广大干部群众热议 党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-04  作者:  来源:四川日报

                  这是历史交汇点上的伟大宣示。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,党的十九届四中全会胜利召开,专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定。

连日来,我省广大干部群众热议党的十九届四中全会精神。大家纷纷表示,一定要把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓好抓实,坚定信心、锐意进取、开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出四川贡献。

全会具有开创性、里程碑意义

13个方面“显著优势”坚定自信

“党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。”省委党校副校长裴泽庆注意到,用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在党的历史上还是第一次。

“中国特色社会主义制度和国家治理体系是深得人民拥护的制度和治理体系。”裴泽庆说,70年来的实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

制度,是定国安邦之根本。大家一致认为,全会总结出我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度逻辑和优势。

全国人大代表、石棉县栗子坪彝族乡公益村妇联主席毛珍芳对“坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势”深有感触。在她看来,人民代表大会制度的强大生命力,就在于它深深根植于人民之中。“人大代表来自人民、根植人民,就是要倾听群众呼声,回应群众期待。”

广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组成员易昆亲身体会到“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。他认为,东西部扶贫协作充分体现了“一盘棋”思维,更体现了社会主义制度的优越性。作为东部经济发达地区,有责任帮助贫困地区脱贫奔康。

省统计局总经济师曾俊林以数据说话:四川民营经济从1978年的不足10亿元发展到2018年的超过2.2万亿元,占GDP的比重提高到56%。“这既是我们坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一制度的丰硕成果,又是这一优势的生动体现,更为我们坚定发展信心注入了实践动力。”

……“这些‘显著优势’构成了坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。”省委政研室(省改革办)干部黄登武认为,全会既彰显了我们的制度自信,也宣示了将改革进行到底的决心,“我们中国共产党人之所以一直引领时代发展,最为关键的就是坚持改革创新,善于根据时代最新变化作出时代最期待的回答。”

明确总体目标提出工作要求

13个“坚持和完善”明晰路径

“全会作出的决定,是完善和发展国家制度和治理体系的纲领性文件,既明确了总体目标,又提出了13个‘坚持和完善’的工作要求。”省社科院研究员柴剑峰认为,全会是在实践中对党的十九大宏伟目标继续深化和具体延展——把制度优势更好转化为国家治理效能,最根本的是坚持和完善党的领导,在中国特色社会主义制度实践中推进国家治理体系和治理能力现代化。

在13个“坚持和完善”中,“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”放在首位。隆昌市委书记尹忠表示,党是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的主心骨,是团结带领全国各族人民共同奋斗的顶梁柱,是国家和民族事业发展的方向盘。

在省律师协会会长程守太看来,依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求和重要特征,“全会提出坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,必将进一步释放社会活力,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,确保党和国家的长治久安。”

社会治理是国家治理的重要方面。成都市委社治委副主任郑志表示,“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”为社会治理体系的构建明确了路径,“我们将坚持把社区发展治理作为城市转型的关键抓手和实践切口,转理念、转职能、转方式、转机制、转形态,建成高品质和谐宜居生活社区。”

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。“这就要求我们要实行最严格的生态环境保护制度,严明生态环境保护责任制度。”省生态环境厅厅长于会文表示,接下来将抓实抓好中央和省级生态环境保护督察及“回头看”发现问题整改,扎实开展省级生态环保专项督察,坚决打好污染防治攻坚战“八大战役”,全力助推高质量发展,筑牢长江黄河上游生态屏障。

全党的一项重大战略任务

坚定当好制度维护者执行者

全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。

一分部署,九分落实。广大党员干部纷纷表示,将切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,让制度优势更好地转化为治理效能。

“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。”资阳市雁江区委副书记、区长刘建华在笔记本上写下体会:“我将切实担负起推进法治政府建设的责任,带头尊法学法守法用法,健全依法决策程序机制、规范行政执法行为,做到法无授权不可为、法定职责必须为。同时,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。”

“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,就是鼓励我们既要做大蛋糕,又要分好蛋糕。”四川商投集团党委书记、董事长代平感触颇深,“我们要跳出‘盆地’谋发展,向内挖潜力,通过市场化薪酬等激活更强活力,努力打造西部一流的大企业大集团。”

幼有所育、学有所教,在省教育厅基础教育处处长何庆看来,增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。“要进一步推进学前教育普及普惠安全优质发展,推进城乡义务教育优质均衡发展,推进普通高中多样化特色发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

阿坝州扶贫开发局总工程师文瑞源说,“我们将继续将生态保护和脱贫攻坚紧密融合,坚持和完善生态扶贫模式,更加多元地促进生态旅游、生态产业、生态就业等,让更多的群众享受生态红利,稳步脱贫奔康。”

结合本职工作细读全会公报,营山县委常委、纪委书记、监委主任何鹏表示,“作为基层纪检监察组织,我们将持续深化改革,完善促进基层权力规范运行的监督制度,切实加强县域政治生态建设,努力推动党风廉政建设和反腐败斗争向基层延伸,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,增强人民群众获得感和满意度。”

号角已吹响,奋进正当时。(记者 林凌 任鸿 刘佳 侯冲 朱雪黎 梁现瑞 张雨 邵明亮 吴亚飞 殷鹏 吴忧 李丹 徐登林 陈松 采写)

责任编辑: 雷晓琦
相关文章