您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

2020春节出行大数据预测报告:成渝地区这几个路段最堵

发布时间:2020-01-17  作者:  来源:四川日报

             四川在线消息(记者 熊筱伟)春运期间,哪个时间段高速公路最拥堵?哪些5A级景区相对人少?腾讯地图、腾讯位置服务1月15日公布了一份“春节出行攻略”——2020春节出行大数据预测报告,通过大数据分析高速收费站、机场、火车站、5A级景点等客流数据,为大家出游提供参考。

回老家,哪些路段要避开?

成渝地区最拥堵的高速路段前三名都在四川

从时间看,报告从全国层面给出了春节前的两个拥堵小高峰:1月16日和1月20日。此后高速路拥堵指数逐渐回落,并在1月22日至1月24日(除夕)达到较低水平。

受春节返程影响,除夕后高速公路又将迎来一波拥堵高峰。从1月28日(正月初四)起,拥堵指数将迅速攀升,直到1月30日(正月初六)达到返程最高峰。

报告建议,如果想避开拥堵,可错开高峰期出行。

从拥堵路段看,报告提出,成都是人口超千万的城市,进出城压力最大。同时由于成渝地区独特的地形地貌,拥堵路段多集中在隧道。根据报告,成渝地区节前最拥堵的高速路段前三名都在四川,分别是位于达州的包茂高速大巴山隧道至万源服务区、位于泸州的厦蓉高速赤水河大桥附近西向东路段,以及位于广元的兰海高速栾家岩隧道附近南向北路段。

节后,成渝地区最拥堵的高速路段前四名都在四川。第一名是位于雅安的京昆高速九襄收费站至泥巴山隧道,随后依次是位于广安的沪蓉高速荆坪服务区至明月山隧道,位于成都的蓉昌高速庙子坪大桥至龙溪隧道、成都绕城高速江安立交至文家场立交。

出去耍,哪些景点人会少?

追求“人少景美”,不妨去这十个景区

过年放假,四川人喜欢全家一起出去玩。具体去哪儿?“人流量多少”无疑是个重要的参考依据。

报告根据大数据分析,预测了全国最热门、人流量有可能最大的5A级景点名单——

看历史古迹类,故宫博物院成为最热门5A级景点,第二名和第三名分别是都江堰景区和秦始皇兵马俑博物馆;

看山水名胜类,杭州西湖成为最热门5A级景点,其次是千岛湖和惠州西湖。此外,武当山、峨眉山、黄山等景区也入围了前十;

看古城古镇类,丽江古城稳居冠军;四川的阆中古城、山西的平遥古城分列二三位;

看休闲乐园类,第一名是北京奥林匹克公园(鸟巢、水立方),紧随其后的分别是广州长隆旅游度假区、横店影视城、深圳世界之窗、清明上河园等。

报告也预测了十大相对冷门的5A级景点。排名榜首的是黄龙风景区,其他依次为野三坡百里峡、鸣沙山月牙泉、白石山风景区、刘公岛风景区、大梅沙海滨公园、巫山小三峡、盘山风景区、九寨沟景区、金鸡湖景区。如果追求“人少景美”,不妨在这些景点中做选择。

相关文章