您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于印发《卧龙特区 管理局非洲猪瘟防控 应急预案》的通知

发布时间:2019-01-03  作者:  来源:

 卧龙镇、耿达镇人民政府,特区和保护区各部门,投资公司:

卧龙特区 管理局非洲猪瘟防控应急预案》已经特区、管理局研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

特此通知。

                                  

 

         四川省汶川卧龙特别行政区

       四川卧龙国家级自然保护区管理局

                                                 20181123

卧龙特区 管理局非洲猪瘟防控应急预案

 

为确保在发生非洲猪瘟疫情时,能够及时、高效、有序地进行应急处理,最大限度地减轻疫情造成的危害,保障人体健康和养殖业持续发展,根据《全国非洲猪瘟应急预案》和《四川省非洲猪瘟应急预案》规定,结合我区实际,特制定本预案。

一、应急指挥系统和部门职责分工

经研究,决定成立卧龙特区、管理局防治非洲猪瘟专项指挥部(以下简称指挥部),负责本行政区域内非洲猪瘟的应急控制工作,组成人员如下:

指 挥 长:陈林强  党委副书记、特区主任

          何小平  党委副书记、管理局局长

副指挥长:柯仲辉  党委委员、特区副主任、卧龙镇党委书记

    党委委员、特区副主任、耿达镇党委书记

          夏绪辉  党委委员、特区副主任

何廷美  党委委员、管理局副局长

    员:倪兴怀  农村工作办公室主任

          杨晓军  资源管理局局长

          何晓安  党群工作部部长

黄家福  纪委副书记、纪委办公室主任

    行政办公室副主任(主持工作)

刘华群  工会副主席

    人事与劳动保障局局长

张建碧  财政局副局长(主持工作)

谢元良  经济与发展计划局局长

张清泉  社会事业发展局局长

罗安明  旅游局局长

    工商局局长

陈显志  地税局局长

卿尚岐  国有资产管理办公室主任

林仕祥  交通局局长

刘麒麟  公安局副局长

    行政办公室副主任(主持信息办工作)

    卧龙镇党委副书记、镇长

    耿达镇党委副书记、镇长

施小刚  木江坪保护站站长

谭迎春  三江保护站站长

    邓生保护站副站长(主持工作)

孔令程  汶川县公安局交通警察大队卧龙中队

    农村工作办公室副主任

刘世才  资源管理局副局长

何华军  资源管理局副局长

金国名  卧龙镇副镇长

刘泽君  耿达镇副镇长

              森防办主任

指挥部下设办公室,办公室设在农村工作办公室,倪兴怀兼任办公室主任,刘世才、王飞、何华军任副主任,负责处理办公室日常工作。

(一)指挥部及办公室职责

1.指挥部职责

组织、协调和监督管理辖区内非洲猪瘟的防治和应急控制工作,下达启动本级应急预案的命令,制定应急控制工作行动方案,指挥扑灭疫情。

2.指挥部办公室职责

负责收集非洲猪瘟疫情信息、分析、预测疫情发展态势,及时调配疫情处理所需的资金和物资,组织、协调、监督各乡镇、各有关部门落实本预案,提出启动本级应急预案的建议。

3.指挥部内设机构及其职责

指挥部办公室下设综合协调组、预防工作组、封锁组、扑杀组、无害化处理组、消毒组、后勤保障组、纪检监察组,由指挥部办公室统一指挥。各组人员组成和职责如下:

综合协调组

    长:杜军   

成员单位:农工办、资管局

工作职责:1)负责收集整理上报疫情信息、应急处理工作信息和文件归档;(2)负责专门会议筹备,传达上级领导机关和指挥部的指示,并督导有关部门贯彻落实;(3)负责领导讲话的起草;(4)负责向上级部门和领导报告疫情处理工作;(5)负责疫情应急处理工作统一对外报道;(6)文件及简报的编写、收发等。

预防工作组

组长:倪兴怀

成员单位:农工办、资管局、公安局、社发局、卧龙镇、耿达镇、邓生保护站、木江坪保护站、三江保护站。

 

工作职责:1)负责进出辖区防控卡点的建立(人员不低于4人)、有合法手续运输车辆的消毒及无合法手续运输生猪车辆的劝返;(2)负责提出防控物资清单;(3)负责辖区家猪、野猪养殖场、舍的调查、宣传工作。督促资管局开展野猪非洲猪瘟疫情监测防控工作。

封锁组

    长:刘麒麟  

成员单位:公安局、工商局、旅游局、社发局、交通局、邓生保护站、木江坪保护站、三江保护站

工作职责:1)对疫点、疫区实施封锁,设置警戒线、警示牌,控制人员、车辆、相关动物及其产品出入;(2)负责疫点所在地的社会稳定,维护疫区社会治安;(3)关闭疫区内畜禽及其产品交易市场,禁止禽类及其产品交易。

扑杀组

    长:倪兴怀

成员单位:农工办、资管局、卧龙镇、耿达镇。发生疫情镇疫情应急处理人员不少于50人;必要时,可申请调用特区武装部、公安干警。

工作职责:1)对疫点和疫区内所有禽类进行扑杀、装袋;(2)扑杀猪数量的统计、填表;(3)负责将扑杀后装入编织袋的死猪装入密封袋。

无害化处理组

    长:倪兴怀

成员单位:农工办、资管局、社发局、卧龙镇、耿达镇

工作职责:1)负责挖掘、运输、掩埋机械车辆及无害化处理物资的准备;(2)将装入密封车袋的猪运到掩埋地点;(3)进行扑杀猪的焚烧、掩埋等无害化处理;(4)无害化现场的消毒。(4)对猪舍内外排泄物、垫料和其它受污染的物品、场地进行清理、消毒和无害化处理;(5)对出入疫点人员、运载工具、污染物品进行消毒和采取其它限制性措施。

后勤保障组

    长:张建碧

成员单位:财政局、行办、工会、经发局、国资办、地税局

工作职责:1)负责防疫资金的计划、筹集及补偿资金的及时发放;(2)消毒药品、救治药品、诊断试剂、兽医器械和防疫人员防护物资等的采购、保管、分发,保证应急控制工作需要。

纪检监察组

    长:黄家福

成员单位:纪委、党群、人事局

工作职责:监督党政干部及工作人员履行职责,查处违规、违纪行为,保证各项防控指令及时执行。

(三)区、局和两镇职责

1.区、局对本行政区域内非洲猪瘟应急控制工作负总责,特区主任是非洲猪瘟应急控制工作的第一责任人。

2.区、局负责制定本行政区域的非洲猪瘟应急预案;落实疫情防治和应急控制工作所需的经费;组建疫情应急处理预备队;做好应急物资储备工作;在本行政区域内发生疫情时依法发布封锁令。

3.两镇人民政府对本行政区域内非洲猪瘟应急控制工作负责,两镇人民政府主要负责人是疫情控制工作的第一责任人;分管领导为直接责任人;辖区内各村民委员会主任是村疫情控制工作第一责任人。两镇人民政府负责辖区内应急预案、应急物资、应急人员的准备。要加强各自辖区野猪人工繁育场所普查核实登记、做好专项监测并向指挥部办公室实行日报告“零报告”制度。利用巡山护林队、生态护林员做好松树监测发现异常枯死松树立即向资源管理局报告。

(四)有关部门和单位的职责分工

1. 党群职责

1)组织协调相关宣传平台积极配合疫情应急控制工作,及时传递疫情信息,保证疫区的通信畅通。

2)正确报道和宣传非洲猪瘟的防控工作,做好科普知识的宣传,营造群防群控的良好社会氛围。

2.财政局职责

负责落实扑杀、监测、消毒、无害化处理等疫情应急控制工作及物资储备所需的经费及农民补偿资金的准备,并加强对资金使用情况的监督管理。

3.资管局、农工办、社发局职责

1)负责动物非洲猪瘟的疫情监测、疫病诊断和疫源追踪。资管局具体职责:负责野猪非洲猪瘟疫情监测防控工作,发现野猪异常发病、死亡情况,及时上报区、局领导小组和林业厅,并开展无害化处置工作,切断野猪与家猪的传播途径;组织开展野猪专向调查,于2019310日前报送省野生动物疫源疫病监测总站。农工办具体职责:负责家猪的疫情监测、疫病诊断和疫源追踪,切断家猪与野猪的传播途径。对接州、县农牧系统行业信息报送。

2)提出疫情控制和扑灭的技术方案。

3)划定疫点、疫区和受威胁区,向特区行政提出封锁建议。

4)监督指导对疫区内猪的扑杀和死猪、猪类及其产品的无害化处理,以及对疫点、疫区内的污染物和场所实施消毒及无害化处理的工作。

5)组织对受威胁区的易感动物实施紧急免疫接种。

6)监督管理受威胁区内的易感动物及其产品的生产、贮藏、运输和销售等活动。

7)建立紧急防疫物资储备库,储备疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、封锁设施、无害化处理用品、交通及通讯工具等。

8)评估在进行疫情处理时用于封锁、扑杀、无害化处理、消毒、紧急免疫接种、监测等项工作所需的费用及补贴,安排资金使用计划。

9)负责疫情应急处理预备队的培训工作。

10)参与组织对疫点、疫区及周围群众的宣传工作。

11)及时向同级卫生部门通报当地的动物非洲猪瘟疫情。

4.工商局职责

负责关闭疫区内猪及其产品交易市场,依法查处违法经营猪及其产品的行为。配合资管局、农工办做好猪屠宰点的防疫工作,加强超市、餐馆等畜禽产品销售场所的监察。

5.交通局职责

负责优先运送疫情应急控制工作人员及有关的物资、药品和器械,保障与非洲猪瘟疫情应急处理活动有关的车辆通行畅通,配合资管局、农工办、工商局做好公路动物防疫监督和管理工作。

6.公安局职责

负责封锁疫区,协助资管局、农工办、社发局等部门实施强制封锁、扑杀工作,做好疫区的社会治安保卫工作,并配合资管局、农工办、工商局、交通局对通过公路动物防疫监督检查站运输动物、动物产品的车辆进行拦截、检查。

7.保护站职责

三个保护站负责配合资源管理局野猪非洲猪瘟疫情监测防控工作,加强专项监测,发现野猪异常发病、死亡情况,立即向资源管理局报告。

8.武装部职责

做好本系统应急控制工作,并积极支持、配合辖区的疫情应急控制工作。

二、疫情报告与确认程序

任何单位和个人发现猪出现发病急、传播迅速、死亡率高等异常情况,都应当立即向当地政府报告,并加强对病死猪的看护和管理,避免其它动物或人类误食。

发挥区局、镇、村三级疫情报告系统作用,一旦获得动物疫情信息,资管局、农工办要立即行动,做到“三同时”,即同时到达现场、同时开展调查、同时进行疫情处理。凡怀疑是非洲猪瘟的,必须在2小时内将情况逐级报至指挥部办公室。非洲猪瘟疫情实行资管局、农工办行业主管理部门和防治非洲猪瘟指挥部逐级上报制度,报告必须经主要领导签字,以书面形式上报。报告内容主要包括疫情发生的时间、地点、发病的猪和品种、猪来源、临床症状、发病数量、死亡数量、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施,以及疫情报告的单位和个人、联系方式等。在应急处置过程中,要及时续报有关情况。

(一)两镇发现或者接到疫情报告后,立即派2名以上具有兽医师以上资格的防疫人员到现场进行临床诊断。如果出现下列情况,且不能排除非洲猪瘟的,提出认为“异常疫情”的初步诊断意见,并立即向区局防治非洲猪瘟专项指挥部报告。异常疫情指:

1.猪群出现急性、大量发病死亡;

2.耳、四肢、腹部皮肤有出血;

3.眼、鼻有粘液脓性分泌物;

4.肌肉和其它组织器官广泛性严重出血。

(二)指挥部办公室接到“异常疫情”报告后,立即派2名以上专业人员到现场调查核实。根据流行病学、临床症状、剖检病变写出由专家签字的现场调查报告,现场不能排除非洲猪瘟疫情时,要采集病料立即送省兽医监测中心实验室进行血清学检测,同时上报区防治非洲猪瘟指挥部申请对发病现场临时封锁、消毒及病死猪的无害化处理。必要时,可通过农工办请求州、县畜牧专家给予支持。

三、应急反应

(一)准备

疫情一经确认为“怀疑非洲猪瘟疑似疫情”后,立即报告上级防治非洲猪瘟指挥部和州畜牧局,特区、管理局指挥部立即做好如下准备工作:

1.划定疫点、疫区和受威胁区;

2.对疫点实施隔离、封锁;

3.对疫区、受威胁区实施监控;

4.对疫点周围3公里以内范围的猪分别进行登记造册;

5.畜牧兽医行政管理部门向同级人民政府和指挥部提出启动本级应急预案的建议,草拟封锁令。

(二)反应

凡诊断为疑似非洲猪瘟或确诊为非洲猪瘟疫情时,即启动相应等级的应急措施。

1.疫情被初步核实后,封锁组立即对疫点采取临时隔离措施。

2.凡作出疑似非洲猪瘟诊断结果后,综合协调组立即划定疫点、疫区和受威胁区,并向区局党、政报告,建议启动区局应急指挥系统和应急预案,并由区局行政立即发布封锁令。

3.指挥部立即组织有关部门和单位,调动疫情应急处理预备队,对疫点、疫区进行封锁和消毒,对疫区内的所有猪进行扑杀和无害化处理措施。

4.指挥部向全区发出疫情通报,组织有关人员和专家赶赴现场,进行疫情调查和监督指导疫情的处理工作。必要时,由区局指挥部向州人民政府和州指挥部申请调拨应急资金和储备物资。

5.指挥部应随时掌握疫情动态,及时将疫情控制扑灭进展情况上报州指挥部、州畜牧兽医行政管理部门及省林草局。

四、控制措施

一旦发现疫情,要按照“早、快、严”的原则坚决扑杀,彻底消毒,严格隔离,强制免疫,坚决防止疫情扩散。

(一)划定疫点、疫区和受威胁区

1.将病猪所在猪场(户)或其它有关屠宰、经营单位划为疫点;散养、野生的,将病猪所在的自然村或区域划为疫点。

2.以疫点为中心,将半径3公里内的区域划为疫区。

3.将距疫区周边10公里内的区域划为受威胁区。

(二)疫点内应采取的措施

1.扑杀所有的猪,并对所有病死猪、被扑杀猪及其猪产品按国家规定标准进行无害化处理。

2.对猪排泄物、被污染饲料、垫料、污水等进行无害化处理。

3.对被污染的物品、交通工具、用具、禽舍、场地进行严格彻底消毒。

(三)疫区内应采取的措施

1.在疫区周围设置警示标志,在出入疫区的交通路口设置动物检疫消毒站,对出入的车辆和有关物品进行消毒,必要时,可设立临时监督检查站,执行对猪的监督检查任务。

2.扑杀疫区内的猪。

3.关闭猪产品交易市场,禁止易感染活猪进出和易感染猪产品运出。

4.对猪排泄物、被污染饲料、垫料、污水等按国家规定标准进行无害化处理。

5.对被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。

(四)受威胁区应采取的措施:对猪实行疫情监测,掌握疫情动态。

(五)疫源分析及追踪调查

根据流行病学调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况。对仍可能存在的传染源以及在疫情潜伏期和发病期间售出的猪及其产品、可疑污染物(包括粪便、垫料和饲料)等应立即开展追踪调查,一经查明立即采取就地销毁等无害化处理措施。

(六)封锁解除

疫区内所有猪及其产品按规定处理后,经过六周以上的监测,未出现新的传染源,由动物防疫监督人员审验合格后,认为可以解除封锁时,由区指挥部向发布封锁令的政府申请发布解除封锁。

(七)处理记录

指挥部办公室必须对疫情应急处理的全过程做好记录和相关文件资料的归档。记录主要内容包括:

1.疫情发现的时间、地点及报告单位和个人;

2.疫情情况,如发病、死亡数量、症状等;

3.疫情诊断过程和结论情况;

4.疫情处置情况,疫源分析情况,疫点、疫区、受威胁区的确定情况,疫点、疫区、受威胁区控制措施落实情况;

5.疫情解除封锁情况;

6.疫情发现、报告、诊断、处置及解除封锁过程的特殊情况。

(八)非疫区应采取的措施

1.要做好防疫的各项工作,完善疫情应急预案,加强疫情监测,防止疫情发生。

2.做好应急预备队的人员组织和疫情扑灭的设施设备及相关物品的准备,进入待命紧急状态。

3.启动全区疫情监测系统。指挥部办公室立即启动区局疫情监测中心(农工办、资管局、各保护站)和两镇监测站(农业站)及村监测员三级动物防疫检测网络;两镇主管负责人全力配合主管部门立即启动村、养殖场疫情报告网络,按下列程序和方法,确保区局、镇、村(养殖场)三级疫情检测网络迅速运行:

1)对于散养猪和存栏50头以下的养猪场的动物疫情报告员由村委会指定专人担任;小型养猪场(存栏50500头以内)的动物疫情报告员为该养猪场的场主。动物疫情报告员具体负责将本村(场、小区)猪群异常发病及死亡情况向乡镇疫情监测点和区级监测站报告,同时负责按畜牧部门要求做好发病猪场(户)的临时隔离、封锁、消毒工作。

2)两镇农业站的监测点,要对辖区内村场分片到人,按照上级要求,做好疫情实时监测、采样送检工作和辖区疫情情况汇总,并按规定时间向区疫情监测站报告情况。

3)区疫情监测站开展抽样、化验和疫情情况汇总,分析预测疫情发展趋势,提出下步疫情控制建议,及时向区局指挥部报告情况

五、保障措施

(一)物资保障

建立一个小型紧急防疫物资储备库,储备消毒药品、小型消毒设备、防护用品用具等,储备数量应满足一个疫点、疫区和受威胁区疫情扑灭和防疫需要(处理扑杀1000头猪的各项物资储备)。

(二)资金保障

非洲猪瘟应急控制所需经费纳入区级财政预算。扑杀病猪及同群猪按国家规定给予合理补贴(按扑杀1000头猪的费用开支储备资金)。

(三)人员保障

1.建立区局、镇、村三级应急处理预备队,全区总规模不少于100人。两镇人民政府要组建防治非洲猪瘟预备队,由乡镇长任预备队长。协助实施疫区封锁、隔离、扑杀、无害化处理、消毒、监测等强制性防疫措施。乡级预备队不少于20人,每村不少于10人,并进行相应的培训和演练组合,保证处理预备队拉的出,打的赢,适应突发重大动物疫情应急工作要求。

2.区局、两镇人民政府和有关部门要加强非洲猪瘟科普知识宣传,依靠科学、依靠群众,对非洲猪瘟实行群防群控,切实把各项措施落到实处。

六、其它事项

(一)两镇人民政府参照本预案,并结合实际,制定本级非洲猪瘟疫情应急预案。

(二)区局行政及其指挥部在实施本预案过程中所依法采取的强制性控制、扑灭措施,有关单位和个人应当坚决执行。

(三)违反本预案规定,引起重大动物疫情,致使养殖业生产遭受重大损失或者严重危害人体健康的单位或个人,将依法追究其刑事责任。

(四)本预案自下发之日起实施。

相关文章