您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

卧龙开展非洲猪瘟防控培训

发布时间:2019-07-31  作者:格桑格玛  来源:

             2019730 日,卧龙特区、保护区管理局农村工作办公室邀请汶川县科技农牧局疫控中心到卧龙开展非洲猪瘟防控培训。卧龙特区副主任杜军,农村工作办公室、卧龙镇、耿达镇分管领导、业务人员以及村防疫员参加了本次培训。

QQ图片20190730153222_副本.jpg

    汶川县科技农牧局疾控中心专家从非洲猪瘟的起源、危害、病原特点以及防控措施上向参训人员进行了讲解。并强调防控工作一是要做好养殖(户)场圈舍、人员的日常消毒工作;二是要加强生猪来源和流动的监管,向农户宣传近期内不要购买来源不明的生猪;三是两镇、村防疫员如发现有不明死亡生猪,要逐级上报,不瞒报、不错报。对于不明死亡生猪要做好无害化处理并采血留样,送县科农局疾控中心做病源检验。

    杜军强调,卧龙区内野猪分布广、数量多,再加上目前是旅游旺季,人员流动量大,区内非洲猪瘟防控形势严峻、任务艰巨。要求农村工作办公室、两镇以及村防疫员要加大对非洲猪瘟防控知识宣传,严禁养殖户(场)用潲水喂猪、禁止乱抛、乱丢不明死亡生猪。两镇要按照县、区、局印发的《非洲猪瘟防控工作方案》要求,制定详细方案,实行网格化管理,进一步明确职责分工,坚持每天上报疫情情况(同时上报汶川县和区、局非洲猪瘟防控办公室)。并加强同汶川县科技农牧局疾控中心的业务联系,一旦发现不明死亡生猪要及时上报并采取无害化处理,同时注意区内舆情控制。

相关文章