您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

卧龙召开2019年森林草原防火工作会议

发布时间:2019-11-22  作者:蒋海  来源:

              20191120日,卧龙特区、保护区管理局召开了2019年森林草原防火工作会议,区局领导班子、机关各部门、两镇、森林消防卧龙中队、学校、卫生院、派出所、驻卧机构的负责人、村两委干部以及巡山护林队、生态护林员代表共计80余人参会。会议由卧龙保护区管理局局长何小平主持。

会议现场_副本.jpg

    会上,学习了省政府201811月修订的《四川省林区野外火源管理办法》,传达了四川省应急管理厅《关于切实做好今冬明春森林草原防灭火工作的通知》(川应急函〔2019404号),全面总结了去冬今春的森林草原防火工作,并对做好今冬明春的工作作了要求和安排。森林消防中队、特区森林公安局、耿达镇、卧龙镇相继作了交流发言。

会议现场1_副本.jpg

    会议强调,一是要提高思想认识,正确分析防火严峻形势,查不足、找短板,举一反三,根据卧龙护林防火指挥部的指示和安排,扎实开展工作,努力实现森林草原火灾可防可控,二是筑牢联防体系,紧紧以保护大熊猫等动植物资源和高山森林生态系统为工作宗旨,有效形成合力,积极开展防火、保护工作,充分发挥联防作用,做到联防连心,群防群治。三是加强森林草原火灾预防,务必做到“提高防火意识,宣传到位;强化目标管理,责任到位;强化野外火源管理,消除隐患到位;强化林区管理,监管到位;强化防火战备队伍建设,应对突发事件到位;强化值班与物资保障,后勤服务到位;强化防火工作督查,责任追究到位”等“七个到位”,坚决杜绝较大及以上森林草原火灾的发生,努力实现连续我区47年无森林火灾的目标。

    会议要求,一是要深刻汲取今年凉山州木里“3.30”森林火灾惨痛教训,充分认识做好森林草原防火工作的极端重要性,坚持“预防为主、积极消灭”工作方针,认真分析严峻防火形势,相应制定工作对策;二是要把握好卧龙防火工作特点,充分认清我区人员复杂、活动量大,人为火险隐患多的实际情况,在措施上要进一步细化,工作上岗要再安排、再布置,确保万无一失;三是加强工作联络,健全完善责任体系,全区要共同行动,各司其责,团结一致做好防火工作,巡山护林队、义务扑火队、消防中队要切实发挥作用,有异常情况要早报告、早处置,同时要以联防平台为纽带,加强联合巡防;四是抓好措施落实,强化监督检查,要把签订的协议、合同责任书落到实处,不能停留在纸面上。此外,要求抓好森林资源破坏、盗猎、违法采砂石等巡查、执法工作,发现问题必须及时处理。

相关文章