您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内要闻

2019年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议召开

发布时间:2020-01-02  作者:  来源:川报观察

 2019年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议召开

坚决扛起管党治党根本政治责任

抓铁有痕推进全面从严治党向纵深发展

彭清华主持并讲话 尹力 柯尊平 邓小刚出席


12月31日,2019年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议在成都召开。

省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,不忘初心使命,敢于担当作为,坚决扛起管党治党根本政治责任,抓铁有痕推进全面从严治党向纵深发展。

省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席会议。

会上,各市(州)委书记和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委非公有制经济组织和社会组织工委负责同志,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,贯彻落实党中央和省委重大决策部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况;全面贯彻党中央和省委关于基层党建工作部署要求、落实基层党建重点任务的情况;履行党风廉政建设工作责任的情况;全面贯彻落实意识形态工作责任制的情况等四方面内容进行述职。

彭清华认真听取述职,逐一进行点评,既肯定成绩,又指出问题,明确提出整改要求和今后努力方向。

述职结束后,彭清华作了讲话。

他指出,过去一年,全省各级党组织深入贯彻落实党中央和省委全面从严治党部署要求,扎实推进党的建设各方面工作,践行初心使命更加坚定自觉,激励担当作为效果更加显著,抓基层打基础导向更加鲜明,意识形态领域总体态势向上向好,正风反腐持续保持高压态势。

同时也要看到工作中存在的问题和不足,主动对号入座,举一反三检视问题,结合实际抓好整改落实。

彭清华指出,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期也是攻坚期,推动治蜀兴川再上新台阶任务艰巨繁重,必须切实加强党的领导,全面推进党的建设,为全省经济社会持续健康发展提供坚强保证。要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续强化理论武装、坚守政治忠诚。

广大党员干部特别是领导干部——

要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要坚持和完善习近平总书记重要指示精神跟踪督办和贯彻落实情况“回头看”制度,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的人和事,彻底肃清周永康流毒影响,决不让损害党中央权威和集中统一领导的现象在四川有任何市场。

彭清华指出——

要从严从实、公道正派选人用人,坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,把政治标准放在首位,严格落实“凡提四必”等要求,严肃整饬选人用人不正之风,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

要持续用力正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,坚定不移纠“四风”、树新风,始终保持惩贪治腐高压态势,深化脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等专项整治,把握运用好监督执纪“四种形态”,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

要守正创新做好意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制,切实抓好高校思想政治工作,牢牢掌握领导权管理权话语权。

要推动基层党组织全面进步全面过硬,坚持以提升组织力为重点、突出政治功能,分类推进农村、社区、国企、机关、事业单位等领域党建工作,加强新兴业态和互联网党建工作,更好发挥基层党组织在基层治理中的引领作用。

要加强建章立制、强化制度执行,为全面从严治党向纵深推进提供有力保障。

彭清华强调,各级党委(党组)书记作为管党治党第一责任人,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,切实扛起主责、抓好主业、当好主角。

要强化责任压力传导,班子成员履行好“一岗双责”,形成齐抓共管良好局面。

各级领导干部要有闯关夺隘、攻城拔寨的决心和勇气,遇到重大风险挑战、重大工作困难、重大矛盾斗争,敢于迎难而上、攻坚克难,用创造性工作开创新局面。

中央组织部组织二局有关负责同志到会指导并讲话。

省委常委,省人大常委会党组副书记,省委党建领导小组成员,省委有关部委负责同志,省第十一次党代会代表中部分基层同志,各市(州)纪委和组织部、宣传部负责同志等参加会议。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)

责任编辑: 雷晓琦
相关文章