您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 无私援建

“川港卧龙自然保护区持续合作”项目圆满完成

发布时间:2016-12-26  作者:王树锋  来源:

 12月23日,香港特区支援四川灾后重建川港卧龙自然保护区持续合作督导委员会第六次会议在卧龙顺利召开。省林业厅副厅长邹连顺、香港特区政府发展局代表唐锡波、香港海洋公园总裁李绳宗、卧龙保护区管理局书记段兆刚、局长张和民出席会议,厅保护处、卧龙管理局相关负责人参加会议。

11.png

会议审议了川港合作的25个项目完成情况。所有项目已通过独立专家团验收、财务及业务验收,督导委员会认为项目完成情况良好,财务审计合理,宣布25个项目全部完成。这也意味着,香港特区支援四川灾后重建川港卧龙自然保护区持续合作圆满结束。

22.png

邹连顺表示,面对项目种类繁杂,时间紧迫等困难,通过各方的紧密合作,全部项目得以顺利完成,收获了专家验收评出的高分,这离不开卧龙自然保护区管理局和香港海洋公园的努力实施,以及持续合作项目统筹办公室的协调和合理安排。

333.png

据悉,川港卧龙自然保护区持续合作是香港特区政府耗资13.86亿元对口支援卧龙的23个灾后重建项目全部投入服务以后,川港双方为巩固援建成果,协助卧龙自然保护区持续发展,实现把卧龙打造成世界一流的生物多样性保护基地和全球人与自然和谐发展典范的共同目标,双方开展的下一步合作。

2013年3月1日,四川省林业厅、香港特别行政区政府发展局、香港海洋公园在成都共同签署持续合作协议。合作开展近4年,项目涉及大熊猫雪豹及其伴生动物的种群动态监测、野生大熊猫群体DNA档案建立、邛崃山杜鹃花调查、中低山养殖牲畜对大熊猫生境影响程度的调查、日本落叶松调查研究、热水河附近高原野生动物行为监测研究等,形成论文和报告10篇以上,整理出图册3本;在人工育种与种植羊肚菌项目中,建立实验室成功培育并编制技术手册,培训农户达420人次;编制包含保护区发展、经济民生、旅游等方面三个规划;开展卧龙教师培训、供排水设施管理培训、环境教育暨川港学生大熊猫爱心之旅活动;宣传推广第一届“卧龙论坛”、建成350兆同频同播应急通讯组网系统、装饰布展邓生保护站科普教育展厅、迁建本地民宗庙宇-耿达镇玉皇庙、卧龙镇乡土文化遗产的调查和编排、以及助力卧龙旅游发展的智慧生态旅游课题。

相关文章