当前位置: 首页 / 科学研究 / 科研动态

卧龙科研工作简讯

发布时间:2020-09-09 09:27
来源:卧龙管理局
访问量:
【打印文本】
分享到:

20186月卧龙成立保护与科研领导小组后,按四川省林业厅要求,将申报项目纳入项目库管理,20188月,通过召开申报项目评审会,由专家打分、排序后,形成了卧龙保护区2019-2021年项目库项目,此后每年的中央财政林业改革发展资金和林业国家级自然保护区国家重点生态功能区转移支付禁止开发区补助资金,均按照三年项目库依序支持。卧龙保护区2019-2021项目库拟资助项目涵盖了保护与科研主要工作,也突出了重点与特点,尤其是对大熊猫及雪豹双旗舰物种、绿尾虹雉、羚牛等珍稀濒危野生动物的持续、深入研究。

在这期间,从2018年至2020年,卧龙保护区发表了25篇第一作者或第一通讯作者论文,涵盖了雪豹、羚牛、绿尾虹雉、水鹿、兰科植物等珍稀动植物的研究成果,取得了论文数量的井喷,大大提升了卧龙保护区科研能力及社会影响力,也更好地保护了大熊猫及其栖息地。

20205月,为加强区内生态保护及科研项目资金的管理,按相关管理文件要求,召开了多次研讨会议后,结合卧龙实际,修订了《卧龙生态保护及科研项目资金管理办法》,正式发布《四川卧龙国家级自然保护区管理局、四川省汶川卧龙特别行政区生态保护及科研项目资金管理办法(修订)》(卧特护发〔202028号)。新资金管理办法对拨款及报账流程、项目考核、项目资料归档管理、结题均做了新的要求,将更严格、合理、有效使用资金,提升项目绩效。


责任编辑:林雨婷

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻