当前位置: 首页 / 科学研究 / 科研动态

水母雪兔子一身本领,却躲不过摧花辣手

发布时间:2020-11-23 15:27
来源:何晓安 四川卧龙
访问量:
【打印文本】
分享到:

在9月20日播出的一档综艺节目中,嘉宾们根据当地居民给出的“白颜色的花”的提示,去到海拔4000多米的高山流石滩采“雪莲”,并先后采下数棵。

没想到,很多观众在镜头给的特写中发现,明星们手中的“雪莲”实际是水母雪兔子——在《重点保护野生植物名录(征求意见稿)》中被列为二级保护的植物。此事件瞬间在网络上发酵,明星们也遭到了口诛笔伐。



无独有偶,一年前,一名美食博主就因为采摘水母雪兔子煮泡面一事遭到炮轰。



水母雪兔子都长在海拔4000多米的地方了,还是躲不过一双双摧花辣手。

近几年,在四川、西藏等地,有大量黑心商贩采摘水母雪兔子,冒充雪莲进行售卖。无非就是因为雪莲被传得神乎其神的功效。其实,稍微一看,就能看出水母雪兔子和雪莲的明显区别



左为水母雪兔子(摄:何晓安)

右为雪莲(摄:唐志远)

小编说

水母雪兔子又引起了人们的关注,也让《少年科学画报》在2019年刊登的一篇介绍四川卧龙自然保护区的水母雪兔子的文章再次与大家见面。

高原生态系统非常脆弱,那里温度低,全年里能让植物生长的时间很短,植被一旦被人为破坏,就需要很久才能恢复。

接下来,四川卧龙自然保护区的何晓安老师将带大家了解水母雪兔子,了解高原植物。


水母雪兔子的外观形象地体现了两种动物的外貌特征∶管叶像水母、花序像兔子,又因它生长在海拔4300米以上的高山流石滩中、有冰雪融水浸润的区域,于是得名"水母雪兔子"。




脆弱的生存环境



在四川卧龙自然保护区,海拔4300米以上的高山草甸与雪线之间,通常有一个极为特殊的地理区域——高山流石滩

它是裸露的山体岩石历经寒冻劈碎、热胀冷缩、风吹雨打、风化剥落后,由大大小小的砾石交错堆积构成的。

砾石层下的表面土壤稀少而且贫瘠,这里空气稀薄,紫外线强烈,天气变化无常,昼夜温差波动极大且变化剧烈,还经常出现霜冻、冰雹、暴雨和强风等恶劣天气。



高山流石滩和水母雪兔子

摄:何晓安

植物学家普遍认为,高山流石滩是陆地上海拔最高的生态系统,也被认为是自然环境最为极端恶劣的区域之一,生态环境极为脆弱。

这里没有低矮的灌丛,更不要说高大的树木。放眼望去,好像是一派没有生命迹象的荒凉的"乱石海滩"



高山流石滩和水母雪兔子

摄:何晓安

每年的6月至8月,这些高寒地带的植物才会在短暂的夏季集中绽放,形成一条隐秘而又独特的高山植物带。

这些高山植物为了降低或消除生长环境对自身生长繁殖造成的不利影响,进化出了一系列适应冰原气候的奇特外部形态和独门绝技,它们被称为"雪山上的精灵"




脆弱的生存环境


水母雪兔子是高山流石滩中典型的代表植物。植物学家经过研究后发现,水母雪兔子进化出了许多神奇的生存绝技。

水母雪兔子头状花序的颜色通常为紫黑色,这样的深色能够吸收更多的太阳辐射。



从顶部向下拍摄水母雪兔子

摄:何晓安

水母雪兔子的叶片互相重叠,紧密交织,这样的植株形状起到了很好的吸收热量的作用,而吸收的热量,一方面可以加速植物繁殖器官(花和果实)的发育以适应生境内生长期短暂的特点,另一方面能够提升花序表面的温度,有效地吸引传粉昆虫。



水母雪兔子

摄:何晓安

水母雪兔子中空的茎和棉毛具有良好的热量缓冲作用,在雨天或太阳辐射强度发生剧烈波动时,这一热量缓冲作用可为植物繁殖器官的发育提供一个相对稳定的小环境,能防止瞬间冰冻或者强辐射对植物繁殖器官可能造成的伤害,帮助植物适应高山生境内夏季多云、多雨且温度波动剧烈的天气特点。



 长在悬崖边上的水母雪兔子

摄:何晓安

水母雪兔子浑身的棉毛可以防止雨水对花粉的冲刷,花粉既不会被雨水冲走,也不会因雨水冲刷而破裂,这样就能够保证一定时间内花粉的数量和质量,有利于提高繁殖成功率。根状茎非常粗壮,呈黑褐色,有纺绠状分枝,不仅能固定植株,还能吸收流石滩地表深处的养分。



水母雪兔子

摄:何晓安

水母雪兔子也是高寒山地食草动物的食物来源之一。尽管它那灰白的颜色能让它更容易地融入流石滩的背景之中,但比如鼠兔和岩羊,就会把水母雪兔子作为食物。千百年来,野生动植物在高山流石滩稀疏植被带演绎着自然界的生态平衡。



水母雪兔子的成长过程

摄:何晓安




濒危物种急需保护


水母雪兔子目前只是被列入国家重点保护野生植物名录的征求意见稿中,征求意见稿暂不具备法律效力,也就是说水母雪兔子暂时无法受到法律保护。但这次的事件,相信会起到一个很好的警示作用,让更多人关注到濒危动植物。

作者说

保护高寒地带的野生植物是人类义不容辞的责任

如果再不遏制人为因素的干扰,像水母雪兔子这样生活在生态环境无比脆弱的高寒地带的植物,就会难以维系正常的生殖繁衍,极易因某个事件的发生而永久性地消失。
据科学家的研究表明,一种植物的灭绝将会引起10~30种其他生物的消失,而许多高寒地带的植物又是高山生态系统中的关键物种,一旦灭绝,将可能激发连锁效应,直至打破自然生态系统的稳定性,造成不可估测的灾难性后果。
由于人类活动区域的不断扩大,加之人为无节制的野外采集,许多高山植物的野外种群都受到了严重威胁。如果在野外遇到高寒山地植物,请你务必遵守国家的法律法规,不要再去伤害它,而要精心呵护它。希望人们能够只用心去领略高山植物独特的美,把大自然给人类的馈赠永远留在自然山水中。

责任编辑:林雨婷

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻