当前位置: 首页 / 科学研究 / 科研成果

卧龙在长江经济带120处国家级自然保护区管理评估中名列第一

发布时间:2019-07-29 11:08
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

       2017年至2018年,生态环境部牵头,会同原国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局联合组织评估组对长江经济带国家级自然保护区管理状况进行了评估。

根据《长江经济带国家级自然保护区管理评估报告》显示,卧龙保护区在参与此次评估的120处长江经济带国家级自然保护区中,评估得分95分,评估等级为优,名列第一。

多年来,卧龙国家级自然保护区秉承“保护优先、绿色发展、统筹协调”的理念,始终把野生动植物保护及自然保护区建设放在一切工作的首位,积极探索自然保护与社区发展兼顾的统筹之路,已经成为大熊猫旗舰保护区、全国示范保护区,四川乃至全国生态保护的一面旗帜。目前,保护区森林覆盖率达62.5%植被覆盖率超过98%,实现了连续46年无森林火灾发生。保护区在大熊猫、雪豹双旗舰物种为代表的珍稀濒危物种研究和保护方面起到了示范和引领作用,正向“大熊猫+雪豹”双旗舰物种保护区迈出坚实的步伐。同时,以生态保护产业为基础、生态旅游森林康养为龙头、生态种养殖业为辅助的“三生产业”经济发展体系,目前呈现良好发展态势,有力助推群众脱贫攻坚奔小康。

下一步,卧龙保护区将倍加珍惜这份成绩,并根据评估组反馈意见,找差距、补短板,认真贯彻习近平生态文明思想,不断践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以资源保护为中心、认真履行资源管护职能,严守生态保护红线,加大人类活动管控力度,规范生产生活行为和区域,确保卧龙保护区的原真性、整体性和系统性。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻