当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 卧龙动态

卧龙召开2021年工作计划和近期重点工作部署会议

发布时间:2021-01-14 15:23
来源:卧龙管理局
访问量:
【打印文本】
分享到:

2021112日上午,卧龙特区、保护区管理局党委召开专题会议,对区局2021年工作计划以及近期重点工作进行部署。会议由段兆刚书记主持,区局在家领导班子成员和全区局副科长及以上干部全员参加会议。

会上,段兆刚书记简要地回顾了全区2020年度工作,强调在这极不平凡的一年里,党政领导班子和广大干部职工按照中央、省、州的部署和要求,在各上级部门的领导和关心支持下,团结一致、攻坚克难、砥砺前行,积极应对突发的新冠肺炎疫情和历史罕见的暴雨山洪泥石流灾害,较好地完成了各项工作任务,践行了初心使命,经受住了急难险重考验。

会议明确了2021年度工作总要求。即,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,更好地统筹资源保护、经济社会发展和各项安全,推动各项事业再上新台阶。要深入学习和贯彻落实习近平生态文明思想、对生态文明建设的重要指示和批示精神,深入学习和贯彻落实中央关于国家公园体制建设的重要政策、重要部署,抓住中央、省、州有关巩固脱贫攻坚成效和推动乡村振兴的系列重大部署,抓住大熊猫国家公园体制从试点到正式建设的发展契机,按照“保护优先,绿色发展,统筹协调”的发展理念,将各项工作融入历史发展机遇之中,谋得发展主动权,推动卧龙实现绿色高质量发展。

会议提出了2021年度要主要谋划的四项重点工作。一是深刻学习和理解《大熊猫国家公园总体规划》,要开拓思路、大胆创新,集中力量编制大熊猫国家公园卧龙片区的“十四五”建设项目规划,按照“保护第一”的要求,开拓思路、编制项目,并将民生发展需求有机地融入总规中关于民生发展、入口社区建设、熊猫文化特色小镇建设、自然教育与生态体验、自然历史文化保护等要素要求中。二是着力生态经济发展,要积极谋划两镇发展与巩固提升脱贫攻坚成效、实施乡村振兴部署的全面对接,站在新生活新奋斗的起点,把握中央提出的坚持农业农村优先发展的机遇,推动民生和社会经济发展。三是毫不放松、持之以恒抓好抓实资源环境保护,强化资源管理,加强巡护检查,解决林业综合执法问题,严厉打击破坏资源环境行为,在严格保护的前提下开展合理经营和利用。四是要慎终如始抓好新冠肺炎疫情常态化防控、森林草原防灭火专项整治,精心筹备和组织庆祝建党100周年系列活动。

会议对做好近期林草防灭火、疫情防控、安全生产特别是道路交通安全、水电能源保障、村民委员会换届等重点工作提出明确的要求。一是各级干部要切实提高政治站位,树牢政治意识、责任意识、使命意识。二是要始终保持清醒头脑,明确相关工作任务的核心和关键所在。三是要坚持实事求是,针对前期排查和实战演练,查漏补缺,完善防疫、防灭火等工作手段和应急预案。四是要加强协作与配合,各级干部既是工作开展的战斗员,又是宣传员和参谋员,形成齐抓共管抓落实的机制与合力。五是要加强监督与检查,确保“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。

责任编辑:明杰

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻