当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 卧龙动态

卧龙多措并举开展森林草原防灭火专项整治工作

发布时间:2021-01-08 15:35
来源:卧龙管理局
访问量:
【打印文本】
分享到:

进入今冬明春防火期以来,卧龙始终以习近平防灾减灾思想为指引,严格贯彻落实中央、省、州各级森林草原防灭火工作决策部署,多形式全方位扎实开展森林草原防灭火专项整治工作,坚决打好今冬明春森林草原防灭火攻坚战,切实保障卧龙生态安全和人民群众生命财产安全。

严格落实防火责任。始终坚持防灭火工作党政同责、一岗双责,从区局党委、行政到行业部门、基层保护站层层召开防灭火工作推进会和专题工作布置会,把防灭火工作要求传导到基层、落实到最小工作单元。从区局到乡镇、到村组、到农户,到各驻卧单位,层层分化、细化责任,明确各级领导及责任单位在推动森林草原防灭火工作中的具体职责任务。根据工作进展,适时调整防灭火工作组织机构和人员,不断完善森林草原防灭火工作机制。

加强防火学习宣传。把习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神以及省委、州委领导的讲话作为学习重点内容反复学习,层层传达。围绕主线推陈出新宣传教育方式,除宣传车辆、印制宣传手册、宣传单、设立宣传标牌等常规手段外,积极通过微信、网站、抖音、交通道路LED 屏、农民夜校等新方式加强推广宣传,不断扩大宣传覆盖面,提升教育成效。

强化旅游防火管理。针对卧龙生态环境良好、特色旅游资源丰富等独特优势条件吸引来卧徒步旅游人员日益增多的情况,在主要徒步旅游线路关口设立宣传、检查站、发放宣传卡片,没收入山人员携带的火源,并派出护林人员全程跟踪,及时处理隐患情况。

严把社区防火关卡。在集中安置区、加油站、学校、旅游景点等地段张贴禁火令50余张,让区内群众知晓禁火期相关要求,杜绝野外违规用火。发放宣传单、台历、年画、安全文明祭祀书、防火告知书,通过学校发放防火安全告师生及家长书等宣传资料,全方位发动社区群众和中小学师生共同做好森林草原防灭火工作。

    加强防火监督检查。防灭火整治办不定时对全区各责任单位防灭火履职情况开展跟踪督查;由卧龙党办、行办和纪委办组成的督查工作组对各部门、两镇及保护站的防灭火整治工作情况进行监督检查,发现问题立即要求限期整改,确保整治工作取得实质性成效。

责任编辑:明杰

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻