当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 媒体关注

加快建设现代服务业强省

发布时间:2020-06-10 09:20
来源:四川日报
访问量:
【打印文本】
分享到:

现代服务业的发达程度,是衡量一个地方经济、社会现代化水平的重要标志。在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊时刻,省委、省政府高规格召开全省服务业发展大会,意义十分重大。我们要深入贯彻党中央决策部署和全国两会精神,全面落实省委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”部署要求,以促进消费挖潜升级推动服务业加快恢复,持续用力推进现代服务业强省建设,为抓“六稳”促“六保”、稳住经济基本盘、实现全年目标任务提供有力支撑,化危为机推动全省经济高质量发展。

持续用力推进现代服务业强省建设,是四川必须肩负的政治责任和时代使命。当今世界,随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,国际分工体系加速演变,现代服务业已成为抢占发展先机的“主战场”。党中央对四川服务业发展寄予厚望,习近平总书记2018年来川视察时作出重要指示,为我们提供了方向指引和根本遵循。今年1月习近平总书记亲自谋划部署成渝地区双城经济圈建设,将其上升为国家战略,提出“一极两中心两地”战略目标,对四川高质量发展现代服务业提出了新的更高要求。我们必须提高政治站位,在把握时与势中坚定信心决心,在面对危与机中敏锐应变求变,在兼顾量与质中实现转型升级,在协同干与支中优化空间布局,在坚持破与立中深化体制改革,统筹谋划、扎实推进现代服务业发展各项工作,努力为形成全国高质量发展重要增长极增添新动力。

持续用力推进现代服务业强省建设,既要着眼长远,又要立足当下。四川自古就是商埠繁盛之地,近年来服务业发展十分迅速,已成为全省经济社会发展的主要动力源。在新的历史时期,我省服务业大发展面临难得机遇,但也存在不少问题,当前还面临疫情的特殊考验,困难和挑战前所未有。既加快服务业恢复振兴,又加快服务业高质量发展,做到“两个加快”有机衔接、互为支撑,统一于建设现代服务业强省奋斗目标,这是当前和今后一个时期我省服务业发展的逻辑起点和根本取向。全省上下要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险和挑战,准确认识产业发展普遍规律和疫情影响特殊形势,牢牢把握“两个加快”主要任务,坚持融合发展提升价值,坚持创新发展增强动力,坚持品质发展优化供给,坚持集聚发展提高能级,坚持开放发展拓宽空间,以质量变革、效率变革、动力变革为导向,着力构建“4+6”现代服务业体系,落实服务业“1+8+N”区域协同发展总体布局,深入实施“八大行动计划”,不断夯实稳的基础、增添进的动能,加快朝着现代服务业强省的目标迈进。

潮起当奋进,风正好扬帆。全省上下要积极投身服务业繁荣发展的时代洪流,勇立潮头、中流击水,锐意进取、埋头苦干,打响“四川服务”品牌、提升“服务四川”品质,加快建设现代服务业强省,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。


责任编辑:雷晓琦

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻