当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 媒体关注

汛期降雨间歇期 要做好“两手抓”

发布时间:2020-08-21 16:02
来源:四川日报
访问量:
【打印文本】
分享到:

本轮强降雨天气正趋于结束,主要江河正在退水之中,全省防汛应急响应从I级降至III级。但警报仍未解除,我省目前处于汛期降雨间歇期,要做好“两手抓”,一手做好受灾群众安置工作,一手做好后续防汛工作,从而最大限度避免人员伤亡、最大限度降低灾害损失。

做好受灾群众安置工作,要坚持把人民群众生命财产安全放在首位,让受灾群众有饭吃、有衣穿、有住所、有洁净水喝,有病能得到及时医治,工作要细致。统筹做好物资筹措与调运,恢复城市功能,抢排内涝积水,抢修电力、燃气、供水等公共基础设施,做好生活保障,把卫生防疫工作摆在灾后恢复的突出位置,坚持专群结合,确保灾后无大疫。此外,要在确保安全的前提下,组织群众有序回迁,促进工农业复工复产,力争“灾后不减产、重建可增收”,提振受灾群众信心,尽快使受灾地区的经济社会运转回归到正常的轨道。

天气预报显示,本周末四川将迎来新一轮降雨过程,全省上下必须克服麻痹思想和侥幸心理,加强对雨情汛情分析预判,针对防汛抢险抗洪救灾暴露出的问题和短板,分清轻重缓急予以解决。持续性降水容易诱发地质灾害,特别要重点防范山体滑坡、塌方、泥石流等次生灾害,对水利设施、电力设施、桥梁涵洞等开展逐一排查,抓好河流安全运行,做好巡查防护,对安全隐患做到早发现、早预警、早处理,科学统筹安排各种专业队伍和救援力量,宁可备而不用、不可用时无备,方能掌握防汛救灾工作主动权。



责任编辑:雷晓琦

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻