当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 媒体关注

抓住重点 奠定发展新优势——三论深入学习贯彻省委经济工作会议精神

发布时间:2020-12-30 16:42
来源:四川日报
访问量:
【打印文本】
分享到:

省委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,明确了新形势下明年经济工作着力点。深入学习贯彻省委经济工作会议精神,要领会抓实重点工作任务,在新发展阶段奋力开启高质量发展新局面,为“十四五”开好局起好步。

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,是做好各项工作的基本工作方法;没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。尤其在明年疫情变化和外部环境依然有不确定性情况下,更需要着眼两个大局,把握重点工作,在推动经济高质量发展上下功夫,为未来奠定发展新优势。

抓住重点奠定发展新优势,要把握战略机遇,集中力量办好自己的事。成渝地区双城经济圈建设作为国家重大区域发展战略,承担着构建新发展格局的重大使命。明年是这一战略真正意义上的开局起步之年,需要突出重点,加快推动成渝地区双城经济圈建设成势见效。

要抓极核主干,加快推进成都都市圈内圈同城化、外圈一体化;抓南北两翼,强力推动川南、川东北经济区加快发展;抓基础设施,切实推动川渝重大交通项目出进度、见形象;抓省级新区,培育带动全省高质量发展的新增长极和动力源;抓毗邻地区,为川渝统筹发展探索新路作出示范;抓政策协同,让市场主体和人民群众有更多获得感。

抓住重点奠定发展新优势,要把握四川资源的优势和短板,把资源转化为优势。创新是引领发展的第一动力,四川是科教大省,但科教大省并不等于科教强省,创新资源并不等于创新优势,必须深入实施创新驱动发展战略,全面落实中央关于强化国家战略科技力量的部署,把我省资源优势转化为发展优势。形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑,必须深入推进供给侧结构性改革,持续实施扩大内需战略,把我省人口优势和市场优势转化为经济发展的驱动力量。乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手,也是脱贫攻坚后推动农业农村全面现代化的战略路径,我省要紧扣乡村振兴战略加快推进农业农村现代化。改革才能更好解放和发展生产力,外资外贸是经济发展的晴雨表,要高水平深化改革扩大开放。生态是最大的公共产品,四川作为长江黄河上游生态屏障和重要水源涵养地,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路。保障和改善民生没有终点,要做好“六稳”“六保”切实加强基本民生保障。面对存量矛盾积累、增量问题多发的现状,要着眼发展安全两件大事防范化解各种风险,保持社会大局稳定。

当前,正是谋划明年工作乃至“十四五”规划的“窗口期”,全省上下要进一步加强党对经济工作的集中统一领导,结合实际,抓好项目,对标重点部署和重大挑战,盯住抓、抓到底,确保省委决策部署落地见效,奋力谱写推动治蜀兴川再上新台阶的时代新篇。


责任编辑:李莎莎

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻