当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 媒体关注

关注疫情不是泄露隐私的理由

发布时间:2020-12-10 15:58
来源:四川日报
访问量:
【打印文本】
分享到:

成都新增新冠肺炎确诊病例赵女士因为个人私密信息的曝光,遭遇一场始料未及的“网络围观”。

12月9日,成都市公安局成华分局通报称,率先披露女孩个人信息的24岁男子王某因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,被依法予以行政处罚。

突如其来的疫情必然会引起公众的关注,挑起人们紧张的神经。从这个角度来说,关注确诊病例的行踪和信息,从而判断自己是否有密切接触的可能,是人之常情。但随关注而来的,却是对当事人隐私的侵犯、造谣、恶意攻击和辱骂。

或许,不少人存在这样的认知:我只是想提醒亲朋好友提高警惕,所以随手转发了那条包含隐私的信息,并不是刻意为之。但正是无数这样的“好心好意”,给赵女士带来无法预计的伤害。这种行为超出了法律边界,必须予以坚决抵制。

防控疫情是当前的头等大事,需要大家守望相助,团结一心,切忌把我们的焦虑、紧张和不满,宣泄到他人尤其是病患者身上。每一个人都必须意识到,我们的敌人是病毒和疾病,而不是患病的同胞。打着关注疫情的幌子,行网络暴力之实,不仅会破坏良好的社会氛围,更让人们对防疫工作产生疑虑。试想一下,当人们因为担心隐私泄露而消极应对流行病学调查时,风险的种子也随之埋下,随时可能引爆。

如何防范类似事件再度发生?除了相关法律的约束外,调查什么、发布什么、怎样发布……我们在流行病学调查时还需要严格的范式。

隐私的让渡是为更好地服务公共利益,而保护隐私,就是在保护我们自己。(评论员 张舟)

责任编辑:雷晓琦

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻