当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 省内要闻

中共四川省委召开党外人士座谈会 征求对省委十一届八次全会文件的意见建议 彭清华主持并讲话 柯尊平出席

发布时间:2020-12-07 16:55
来源:四川在线
访问量:
【打印文本】
分享到:

中共四川省委十一届八次全会召开前夕,省委在成都召开党外人士座谈会,就全会文件听取各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。省委书记彭清华主持座谈会并讲话。省政协主席柯尊平出席。

座谈会上,省委常委、秘书长王一宏介绍了《中共四川省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》稿起草情况及主要考虑。民革省委主委欧阳泽华、民盟省委主委赵振铣、民建省委主委陈文华、民进省委专职副主委赵川荣、农工党省委主委王正荣、致公党省委主委杨兴平、九三学社省委主委杨丹、省工商联主席陈放、无党派人士代表李涵先后发言。大家高度评价我省“十三五”时期经济社会发展取得的成就,一致表示赞同《建议》稿,并围绕加快推动成渝地区双城经济圈建设、全面推进深层次改革和高水平开放、深入实施创新驱动发展战略、提升产业链供应链现代化水平、加快中国“气大庆”建设、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、大力发展文化经济、加大知识产权保护力度、推动依法治省与优化营商环境深度融合、以更大力度支持老工业城市转型升级、增强金融服务实体经济能力等提出意见建议。

认真听取大家发言后,彭清华作了讲话。他指出,中共四川省委十一届八次全会研究我省制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,是贯彻落实中共十九届五中全会精神的重大任务,是谋划推动我省“十四五”时期经济社会发展的现实需要。起草好这次省委全会文件,对四川今后五年乃至更长一段时期发展至关重要,必须学习吃透中央《建议》精神特别是习近平总书记重要讲话精神,深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,把高质量发展作为主题,把推动成渝地区双城经济圈建设作为战略引领,紧密结合四川实际,切实找准做好改革发展稳定各领域工作的着力重点。省委规划建议经全会审议通过后,将为高质量编制我省“十四五”规划提供重要依据,有利于进一步凝聚思想共识、汇聚磅礴力量,动员全省各级党组织和各族干部群众朝着全面建设社会主义现代化四川目标努力奋斗。

彭清华指出,今年以来,各民主党派、工商联和无党派人士聚焦四川经济社会发展的重大问题,通过多种形式考察调研,形成了一批高质量调研成果。9月1日,中共四川省委召开2020年重点调研成果协商座谈会,大家围绕国家重大战略和全省重点工作积极建言献策,结合实际对我省“十四五”的发展思路、目标定位、重点任务、重大举措提出意见和建议,为起草建议稿和编制“十四五”规划提供了重要参考。刚才,大家踊跃发言,围绕贯彻落实中共十九届五中全会精神,进一步提出了对我省“十四五”规划和2035年远景目标的意见和建议,听后很受启发,我们将认真梳理研究、积极采纳吸收。

彭清华指出,美好蓝图要变为现实,关键是心无旁骛干好工作,把党中央大政方针和省委决策部署转化为具体行动。希望大家认真履职尽责,协助党委政府做好规划解读、政策宣传、释疑解惑等工作,进一步关注社情民意、强化民主监督,更好团结社会各界人士,充分调动一切积极因素,形成融入新发展格局、推动高质量发展、建设现代化四川的强大合力。紧扣中心建言资政,聚焦“十四五”时期经济社会发展重点任务和推动成渝地区双城经济圈建设“一极两中心两地”目标定位,深入开展调查研究、提出更多真知灼见,充分发挥“直通车”优势,在规划对接、政策试点、项目资金等方面积极对上争取,为四川发展献计出力。

省领导田向利、王一宏、黄新初,全会文件起草组和省直有关部门负责同志参加座谈会。(记者 张守帅)

责任编辑:雷晓琦

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻