当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 省内要闻

哪些领域和职业最缺人才? 我省急需紧缺人才目录编制报告出炉

发布时间:2021-01-25 16:31
来源:四川日报
访问量:
【打印文本】
分享到:

1月22日,在四川省现代产业发展人才政策通报会上,由人力资源社会保障厅、农业农村厅、商务厅分别牵头编制的现代工业、农业、服务业产业发展急需紧缺人才目录编制报告出炉。

《四川省现代工业“5+1”产业发展急需紧缺人才目录编制报告》显示,全省有涉及现代工业“5+1”产业体系及文旅、建筑产业的655家单位、918类岗位存在急需紧缺人才需求,总缺口6382人。总体呈现“面广、量大、不稳定”的特点,且产业间程度不一、地区间分布不均。我省现代工业“5+1”产业体系及文旅、建筑产业领域的重度紧缺人才集中在93个职业。其中最为紧缺的职业是项目管理工程技术人员、制油工和计量工程技术人员、摄影测量与遥感工程技术人员等。

《四川省现代农业“10+3”产业发展急需紧缺人才目录编制报告》显示,四川现代农业“10+3”产业发展重度紧缺人才集中在61个职业,其中最为紧缺的三个职业为川粮油中的其他农副产品加工人员、农业烘干冷链中的果蔬坚果加工工、川竹产业中的林业职业经理人。从产业分布看,川猪产业、川牛羊产业人才需求缺口最大。从岗位紧缺程度看,人才紧缺岗位最多的为川茶产业,其次是川粮油产业、川猪产业和川菜产业。

四川服务业岗位缺口数量最大的前三个产业为商业贸易、家庭社区服务、人力资源服务。《四川省现代服务业“4+6”产业发展急需紧缺人才目录编制报告》从人才共享、人才开发、人才配置等三个方面提出9条对策建议,进一步优化服务业“4+6”重点产业人才资源供给机制,实现人才供给与重点产业深度融合发展。

在报告编制过程中,报告样本采集覆盖省、市、县三级上千家单位以及几百类岗位,较准确地反映了我省重点产业人才资源真实情况。 (林嘉薇 记者 袁婧)


责任编辑:林雨婷

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻