您当前的位置:首页 > 生态旅游 > 购物指南

羊肚菌

发布时间:2018-04-04  作者:董科  来源:旅游局

            四川·卧龙国宝大熊猫栖息地核心保护区,地处川西高原与四川盆地的过渡地带,海拔1120米至6250米。这种海拔跨度,造就了区内异常丰富的野生动植物资源,当地森林覆盖率达57.6%,植被覆盖率更是达到98%。得天独厚的气候条件和自然环境,馈赠了当地人一种极致的美味,那就是羊肚菌。

羊肚菌,又名草笠竹,是一种珍稀食药用菌。其味鲜香,口感柔嫩,富含多种氨基酸、矿物质以及抗菌、抗病毒的活性成分,常吃可补肾壮阳、抑制肿瘤、增强机体免疫力,素有“肉中之荤”和“必须氨基酸”的美誉。

由于羊肚菌的生长环境独特,对温度和湿度都有极高的要求,所以野生羊肚菌十分稀少,往往供不应求。2015年,为了将羊肚菌带到更多的食客的面前,卧龙特区组建了以谭方河老师为技术指导的本土研发团队,开始了困难重重、充满艰险的羊肚菌人工种植技术研究。

在香港特区政府、四川省林业厅和阿坝州政府的支持下,研发团队以本地菌柄短、菌盖长的优质野生羊肚菌种为基础,经过不断的尝试和努力,终于在2016年春天试种成功。11月,卧龙特区开始在辖区范围内大力推广羊肚菌种植。目前,全区羊肚菌种植面积已达100余亩。

改良后的卧龙羊肚菌,不仅保留了野生羊肚菌的独特鲜味,其肉质厚度也得到了提升,菌帽平均长度更是达到5cm以上,已属羊肚菌中的极品。是宴请宾客、礼品赠送的不二选择,深受广大消费者的喜爱。

相关文章