您当前的位置:首页 > 资源保护 > 防火防汛

卧龙多措并举全面做好春季防火工作

发布时间:2019-03-07  作者:明杰、蒋海  来源:

              为认真贯彻落实省、州森林草原防火指挥部防火工作会议精神,卧龙国家级自然保护区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实生态文明建设要求,牢固树立“森林防火,人人有责”以及“以人为本”的防火工作理念,切实落实各项火灾防范基础工作,着力维护卧龙保护区春季及两会期间的森林资源安全和社区稳定。

    一是进一步加强思想重视,全面落实防火责任制。以凉山州、小金县发生的森林火灾案件为警戒,强化森林草原防火思想、责任意识,工作上再安排、再布置,强调做好基层、村组、重点火险区域的一线防火工作,深入落实从镇、村、组、管护户以及区内旅游建设、在建施工单位的防火责任,全面签订责任书。根据卧龙防火责任区划定,由指挥部领导、成员单位切实履行防火监督检查职责,把检查隐患、整改问题坚决落到实处,尽力消除火灾安全不利因素。

    二是强化森林草原火灾应急预案修订,为保障应急管理有案可循。从特区指挥部,到镇、村、驻卧单位,都结合今年防火实际情况,修订完善应急预案,保证预案可操作性,一旦发生火灾,能够按照应急预案进行科学的扑救。  

    三是增强防火宣传氛围,提高防火安全意识。通过特区指挥部、两镇林业工作站、基层保护站,在区内重点人群聚居区、徒步旅游线路沟口、施工场地悬挂宣传横幅,安设永久性警牌,印发宣传手册、卡片,切实提高广大人民群众防火安全意识。   
    四是切实发挥基层保护人员和生态护林员作用,加强林区防火巡查工作。针对进沟徒步、观光的人员,采取实地宣传、劝导,并派人来回跟随,以防万一。特别在春节期间,增派人手深入徒步线路和林区墓地,加强入山人员的用火和上坟烧香、烧纸管理。
    五是强化防火物资和应急队伍建设管理。在上级和特区、管理局的防火检查中,特别对防火物资的存放、保养、使用管理进行了检查,要求规范化管理,确保事发时能正常投入使用。要求两镇义务扑火队、森林卧龙中队适时开展防火安全和灭火技能知识培训,特别是中队要开展灭火演练,保证召之即来、来之能战、战之能胜。

    六是强化值班坚守,掌控区内防火动态信息。坚持全区24小时防火值班制,领导带班,值班人员遵照值班制度认真坚守岗位,接传电话工作指示,监控火情动态信息,掌握林区人员活动状况。春节期间,对两镇、基层保护站实行了查岗,确保了防火值班值守正常工作状态。

相关文章