您当前的位置:首页 > 资源保护 > 监测巡护

卧龙镇开展草原生态巡护工作

发布时间:2018-10-12  作者:吴忠明月  来源:

                为进一步了解卧龙镇草原生态保护状况,继续做好草原等生态环境的保护工作,1010日卧龙镇分管领导带领镇农林办工作人员和卧龙关村草管员,到近期徒步游客较多的卧龙关村石召坡(网名卓西牧场)开展了为期一天的草原生态巡护工作。

政务信息【2018】第55期  卧龙镇开展草原生态巡护工作  图2_副本.jpg

    在巡护过程中发现,草地牛羊数量较往年明显减少,巡护队员还发现国家二级保护动物小熊猫、雀鹰等野生动物和丰富的高山植物,草原生态系统保存较好,草地无沙化现象,保持了生物物种的多样性。但是,由于外地游客较多,部分游客不听劝阻开展徒步活动,且有随意丢弃生活垃圾的现象,对环境造成了一定的影响。

    在巡查中,巡护队员对10余名徒步游客进行了劝阻,宣传了环境保护方面的法律法规,强调了保护区禁止开展未经批准的旅游活动以及野外用火等安全问题,巡护人员还自发充当起保洁员,清理游客丢弃的塑料袋等垃圾物。

    随着卧龙镇旅游业的发展,到卧龙开展一日游、徒步的游客越来越多,在给群众带来收益的同时,也使我们的保护工作压力倍增。卧龙镇计划进一步加强劝阻、宣传和巡查力度,继续保护好辖区的绿水青山。

相关文章